Супермаркет наркотиков в Гоа

наркотики в гоа

Наркобизнес на улицах, прилегающих к пляжному отрезку Калангут-Бага, продолжается. Эта территория представляет собой открытый торговый центр, где любой желающий может выбрать необходимую разновидность наркотического вещества, поторговаться, если требуется, и спокойно уйти. И никакие «привартан» (изменения) политического курса в Гоа не влияют на ситуацию. Журналисты Herald Вибха Вера и Санкт Чаван побывали на пляжах округа  Бардез и попытались выяснить, насколько просто приобрести наркотики в прибрежной части Гоа.

В районе Бага-Каналгут 8 вечера. Плотный мужчина, ничего не опасаясь, стоит на углу улицы, ведущей к месту, где базируется множество ночных клубов, включая Titos и Mambos. Здесь, судя по всему, кто-то может торговать наркотиками в разнос.

Проехавший мимо автомобиль дежурной части полиции Гоа нисколько не смутил этих людей: они отвернулись и сделали вид, что смотрят в другую сторону. Бизнес продолжился. Все как обычно.

Но для авторов этого репортажа ночь сюрпризов только началась.

Знакомство с местными реалиями состоялась как только мы припарковали наши мотоциклы. Первым, кто привлек к себе внимание, оказался выходец из Африки в черной футболке и шортах. Он держал руку в кармане, там же, предположительно, были и наркотики. К нему на мотоцикле подъехал индус. Обменявшись взглядами, африканец передал сверток, после чего растворился в толпе отдыхающих.

Несколько минут спустя мы вновь заметили этого уроженца Африки. Он, очевидно, пытался провернуть еще одну сделку. К нему подошел другой африканец. После рукопожатий они пошли в темный переулок.

Мы проследили за ними до здания, во фронтальной части которого помещался ресторан.

Возле неосвещенного места стояли несколько припаркованных мотоциклов. Пришлось подождать некоторое время, чтобы увидеть наших гостей из Африки с дымящимися сигаретами. Они двигались в направлении того места, где стоял первый мужчина. В определенный момент к ним приблизились два иностранных туриста, и предполагаемый продавец вновь скрылся в толпе. Другому уроженцу Африки вновь захотелось совершить прогулку по темному переулку. Мы решили подойти к нему и уточнить: в самом ли деле здесь легко можно приобрести наркотики.

Наш «клиент», работающий под прикрытием, подошел ко второму из африканцев и спросил, есть ли у него «coke» (кокаин). Африканец, в свою очередь, решил проверить личность клиента. «Я из Мумбаи, в Гоа на отдыхе. Пытаюсь найти кокаин», – сказал он. Африканец спросил, сколько нужно? «С собой у меня только 2,000 рупий. Сколько можно купить за эти деньги?» – спросил «клиент».

«Грамм стоит 5 тысяч рупий, – ответил африканец. После чего «клиент» попытался снизить цену. Тот согласился немного уступить. В конечном итоге сошлись на трех тысячах. Наш человек уверил торговца, что вернется с дополнительными деньгами и спросил, в каком месте он может его ждать, чтобы забрать товар. «Приходи с деньгами, и я расскажу тебе», – таким был ответ выходца с африканского континента.

Журналист Herald, памятуя о том, что покупка наркотиков является уголовно наказуемым деянием, решил все-таки не возвращаться. Когда они уходили, кто-то из местных подошел и о чем-то беседовал с африканцем.

Но это еще не конец истории.

На следующий день журналистское расследование газеты Herald продолжилось – уже на пляже Анджуна, известном своими вечеринками и диджейскими сетами, которые длятся на протяжении всей ночи.

Мы решили подождать возле одной из хижин, куда часто наведывалась девушка-подросток из Британии, которую в 2008 году нашли мертвой. Здешняя обстановка мало чем отличалась от предыдущего места. Вечеринка на открытом воздухе началась в 8 вечера, на танцпол высыпали иностранные туристы и немногочисленные группы аборигенов. Некоторые из них были уже в, так сказать, форсированном расположении, окружающий воздух пропитался гашишным дымом. И хотя мы ушли около 10 вечера, по нашим данным, вечеринка затянулась до 6 утра.

Во время беседы с начальником полицейского управления Т Н Моханом он признал, что такие «неприятности» случаются. «По причине большого количества общественных мероприятий ощущается недостаток кадровых ресурсов. Основная масса полицейских находится не в участках, а охраняет общественную территорию», – отмечал он.

Инспектор полиции Северного Гоа Приянка Кашияп говорил о том же, добавив еще, что сейчас, по завершении Международного кинофестиваля и экспозиции мощей святого Франциска Ксаверия, происходит передислокация сил полиции.

Проблема наркотиков вновь актуальна. Почему же полицейское управление ничего не делает для борьбы с этой угрозой?

Шеф полиции говорит, что сотрудникам правоохранительных органов известно о существовании этой проблемы: «60% наших полицейских заняты обеспечением безопасности различных событий в штате. Мы предоставляли офицеров для охраны Кинофестиваля в Гоа и экспозиции мощей святого Франциска Ксаверия. Скоро будут проводиться крупные фестивали, посвященные электронной музыке. Сейчас сотрудники полиции уже направлены в те части штата, где наблюдается подозрительная активность.

Herald: Журналисты издания провели расследование и обнаружили, что наркоторговля процветает в районе Titos. В некоторых хижинах люди открыто продают психотропные вещества. Какие меры в этой связи предпринимает полиция?

Мохан: Повторюсь, мы теряем драгоценное время и ресурсы, привлекая полицейских для охраны крупных общественных мероприятий. Поэтому в работу полицейских участков вносятся изменения. Недостает кадрового потенциала для наблюдения за подозрительной активностью. В районе Titos в дальнейшем появится отдельная полицейская группа, также будет дислоцирован специальных вооруженный взвод. Наркоторговцы пользуются текущей ситуацией и отсутствием офицеров полиции, но в обозримом будущем их незаконная деятельность будет пресечена.

Herald: Известно ли полиции, каким образом осуществляется торговля наркотическими веществами на территории штата?

Мохан: Они придерживаются стандартной модели. Наркоторговцы, как правило, имеют  Ганджу(марихуана) и Чарас(гашиш), так же  небольшие порции кокаина, героина, ЛСД и синтетических наркотиков. Также известно, что иностранные и местные торговцы продают различные виды наркотиков своим клиентам. До недавнего времени по части пресечения активности, связанной с наркотиками, специализировались только специальные подразделения полиции. Теперь же и местные полицейские участки планируют проведение специальных рейдов. Помимо прочего, специализированное ведомство организует инструктажи для руководства полиции, с тем чтобы антинаркотические рейды осуществлялись с соблюдением существующих норм и стандартов. Мы намерены полностью перекрыть поставки наркотических веществ в штат.

комментарии

Добавить комментарий