Так в Индии называют домашний сыр – единственный традиционно-доступный на всех широтах страны. Буддисты, правда, делают сыр из молока яка, твердый и долго хранящийся, но его можно встретить лишь кое- где в Гималаях – так что это скорее исключение. В Гоа, конечно, в супермаркетах несложно найти привозные сорта и моцареллу, которую в сезон здесь готовят итальянцы из буйволиного молока. Но правильнее все же будет сказать, что в Индии есть только панир,  нам русским напоминающий Адыгейский сыр.

Зато сколько способов его приготовления! Это настоящее спасение для вегетарианца. Самый вкусный и здоровый способ – в тандуре (получается, как привычный нам шашлык). Малай панир – панир, запеченный в йогуртовом или сливочном маринаде (не острый). Панир тика – в специях с добавлением чили (остро, но вкусно). Оба этих блюда подаются обычно с ломтиками сладкого перца, помидоров и лука, которые нанизываются на шампур и готовятся в тандуре вместе с паниром.

Самое популярное у европейцев блюдо – это Палак панир: ломтики сыра, плавающие в нежном соусе из шпината (палак – в переводе с хинди и есть шпинат).  Прекрасно идет с любыми лепешками или рисом. В некоторых местах могут приготовить достаточно остро, поэтому при заказе лучше добавляйте “нот спайси” (not spicy). И вообще, всегда так говорите, когда заказываете в Индии что-то в новом месте.

Панир, кстати, легко приготовить в домашних условиях.  Доводите молоко до кипения, выжимаете в него лимон или лайм. Молоко сворачивается. И тут его надо процедить через марлю, а затем оставшийся “творог” высушить (в той же марле) в подвешенном состоянии и придавить чем-то плоским и тяжелым. Вот, и весь панир.

комментарии

Добавить комментарий