om-beach

Мне очень хочется рассказать об одном удивительном месте.

Om Beach.

Пляж, изгибы берега которого и на самом деле так похожи на священный санскритский символ «ОМ».

Огромное спасибо любимым друзьям, с которыми так весело и дружно провели мы там время.

Всего один раз, побывав в этом месте, они вернулись в Гоа, только, для того чтобы забрать вещи и уехать обратно.

Следующим утром мы уже ехали в Гокарну, штат Карнатка, на Om Beach. На Скутере(!)

Хорошенько заправились, прихватив ещё литрик бензинчика, на случай, если не хватит, взяли водичку, связочку бананов и погнали. Где-то через пару часов мы подъехали к границе штата…, но пересечь нам её удалось не сразу. Бдительные индусы пограничники остановили наш лихой экипаж и попросили показать документики. Вместо документиков в бардачке валялись какие-то жёваные ксерокопии, ну а прав и в помине не было:).

«Да и какие права на скутер?»- запротестовали мы. ( хотя на самом деле права, вроде бы, нужны) Потом один из индусов сказал что-то совершенно непонятное и бессмысленное…что, если бы мы ехали на двух скутерах, то права не нужны,…а если нас двое на одном, то нужны…..хм…:)

Кирюху попросили пройти в какой-то домик, а я осталась разговаривать с двумя индусами. Они живо расспрашивали, откуда мы и что делаем и как давно в Индии. А потом поинтересовались почему-то, так же ли я одеваюсь у себя на родине…,видимо, совсем не представляя, что в это время года у меня на родине стучат от холода зубы, приходится носить сто курток, шапок и носков, что руки примерзают к рулю, а солнца как будто бы просто не существует!

Но вот вернулся Кирилл, уладив все дела:). И мы отправились дальше.

До Гокарны мы доехали часа за 4, может быть 5.

Это не Гоа. Это совсем не Гоа. Хотя ехать всего каких-нибудь 200км.

Гокарна, штат Карнатка. Кстати, название города дословно переводится как «коровье ухо», но Гокарна не простой город, это древнейший паломнический центр. Священный город Шивы. Согласно «Гокарна Пуране», посетивший это святое место освобождается от всех грехов, в том числе даже от Brahma-hatya (убийство брамина). По всюду множество Шиваитских ашрамов. На храме Ганеша надпись «foreigners not allowed». Ещё несколько километров в гору и Om Beach как на ладошке. Скутер мы оставили на специальной стояночке и спустились вниз к пляжу. После долгой дороги нам, конечно же, хотелось поскорее кинуть куда-нибудь вещи и принять душ, но сначала мы решили осмотреться, опрометчиво подумав, что комнатку мы всегда успеем снять. Сквозь череду крошечных домиков мы вынырнули к ресторанчику. За столиками сидела пара японцев, рядом слышалась чистая английская речь, среди других посетителей ресторана угадывались израильтяне. На маленьком балкончике кружком сидели люди явно разных национальностей, курили чилом. Весёлые индийцы разносили подносы с едой. Всё очень, очень мило. Во всём сразу чувствовалась удивительно дружелюбная атмосфера. Если бы у меня был хвостик, я бы им виляла. Как-то само собой стало очень весело и спокойно. Отдохнув немного за столиком, мы решили пройтись по пляжу. Навстречу шли молодые люди, держась за руки. Миновав несколько маленьких кафешек и бамбуковых хижинок с крышами из пальмовых листьев, мы полезли купаться. И так бы и дрейфовали на океанских волнах, если бы целая банда щенков не напала на наши вещи. Вырвать одежду из лап и зубов маленьких мерзавцев оказалось не так уж просто:).

В конце извилистого пляжа возвышалась гора, увенчанная одинокой пальмой. Именно с этой горы так прекрасно наблюдать за дельфинами, именно эта гора отделяет Om Beach от пляжа Paradise и ещё от кого-то пляжа, в названии которого я сомневаюсь. У подножия этой самой горы находилось кафе, совсем рядом несколько робинзоновских хижинок, в одной из которых жили наши друзья. Увидев издалека знакомую фигуру Жорика, нашего друга, мы замахали руками. Ну, вот мы и приехали. Все вместе мы зашли в кафе. Нежный тёплый песочек вместо пола.

— Ну и как вам тут?- поинтересовалась я.

— Да ты сама погляди! 🙂 — прозвучал ответ.

И я огляделась…….За столиками сидело несколько человек, разложив перед собой множество диковинных пуговок, ниточек, ракушек и бусинок. Все они самозабвенно занимались плетением причудливых ожерелий. Кто-то тихо спал в гамаке, растворяясь в шуме прибоя. На берегу следы от ночного костра. В нескольких метрах от моря сидел юноша в глубокой медитации. В кафе вошла девушка и поздоровалась с нами на русском языке с лёгким акцентом.

-Знакомьтесь, это Натси, она из Израиля.

Натси оказалась очень милой и весёлой. Её родители когда-то жили в России и в детстве немного учили её русскому языку. Но самое прикольное, что она выдавала такие перлы на этом самом русском языке, что мы хохотали до слёз!! О, поверьте, это было так смешно! Хочется верить, что мы ещё обязательно встретимся.

Посидев немного с друзьями, мы всё-таки решили заняться поиском какого-нибудь прибежища на ночь. Вариантов было не так уж и много, так как отель с душем на пляже был только один, в самом начале. Благополучно выяснив, что свободных мест нет( !),мы решили найти что-нибудь другое. Можно было, например, снять аскетичную хижинку из пальмовых листьев, с песочным полом за 30 рупий, но смущало отсутствие пола и присутствие морского ветра, хоть и тёплого но всё таки ветра. Но найденная нами альтернатива поражала воображение:). Мостик из бамбука, ведущий в кафе под названием Ganesh Garden, дальше вверх по лесенке. Несколько сиротских бетонных келий в рядочек…на протянутых верёвочках висит чья-то нехитрая одежда,…замка на двери нет,…замок нужно иметь свой. « Вот! Это ваша комната!»- радостно говорит индус. «С вас 50 рупий».….Без окон:)….точнее было одно, как в танке, предназначение его мне непонятно до сих пор. На бетонном полу ничего нет, но тут же вернулся индус и швырнул на пол матрас. Медитативно шумит море…да, море в десяти метрах, и скачущие по крышам обезьяны, фантастический, раскрашенный всеми цветами радуги, тропический закат, и ещё что-то такое, что ну НИКАК не вербализуется, но присутствует незримо и наполняет тебя мудростью …. Эдем в «шалаше», вместе с тем, кого ты любишь. Бесконечное понимание того, что так жизненно важно! Откуда такие мысли? Кто их посылает? И за что мне такое счастье?:)

«Льется свет, сквозь тоненькое ушко,

Тонкой нитию космической иглы

В лабиринтах маленькой ракушки

Все заглажены овалами углы…..»

Мы вышли посидеть на ступеньках. Послушать прибой. Потихоньку начали зажигаться звёзды.

Так как из вещей у нас с собой практически ничего не было, то и волноваться за их пропажу было бессмысленно, поэтому мы смело оставили всё в нашем люксе и отправились обратно к друзьям, предварительно приняв душ из пластиковой бутылки:).

Цивилизация осталась где-то позади…

В кафе, по-прежнему, сидели друзья, теперь уже в полном составе. Кроме всех нас ещё несколько весёлых иностранцев. На деревянном столе плясали огоньки горящей лампы и, казалось, что это и не кафе во все, а чья-то дача, например. Будто бы кто-то просто собрал всех своих приятелей на летней веранде за одним большим деревянным столом, развесил повсюду гамаки и в пяти метрах разлил аравийское море:). Вокруг приподнятое настроение, небывалые рассказы бывалых путешественников, шутки на разных языках, объединяющий заливистый смех. Да, смех разливался как река в половодье и затапливал золотым светом всю волшебную сетку пространства! Приходили новые люди, в том числе и русские, Вова (Hank) устанавливал русский «connection» Поужинать решено было в соседнем ресторанчике. Всё по-домашнему вкусно. В тот день не могло быть не вкусно. И вообще всё, что происходило в тот день, было как-то особенно приятно, ДА И ПРОСТО ОСОБЕННО.

Ночная прогулка по берегу моря. Внимательная луна и небо, уводящее в синий тягучий бесконечный космос. Вместе с новыми мыслями и чувствами в этот момент, наверное, рождались новые вселенные. А как приятно было засыпать под мирное журчание волн!

Следующим утром, мы уехали обратно в Гоа, нехотя,… 🙂 но буквально пронизанные какими-то положительными частичками. И самое удивительное, что эти частички никуда не делись, не растратились, а остались в нас до сих пор, и я надеюсь, ещё долго будут с нами.

Volshebnitsa

комментарии

Добавить комментарий