Общая информация о Гоа

пляжи центрального гоа

Столица Гоа — Панаджи/Панджим

Штат Гоа, на юго-западе Индии, до 1961 года был португальской колонией. Почти пятисотлетнее присутствие португальцев наложило сильный отпечаток на социальную и культурную среду этих мест. Гоа является самым «европейским» штатом Индии. Сам Гоа не остров, и даже не полуостров, поэтому правильно говорить в Гоа (ударение на первую гласную), а не на Гоа с ударением на последнюю гласную.

Старый Гоа (Old Goa) был раньше богатой столицей всех португальских колоний в Азии и назывался Восточным Римом. В настоящее время Гоа остается достаточно независимой территорией, уровень жизни тут значительно выше, чем в Индии в целом. Экзотический сплав португальской и индийской культур проявляется в необычной колониальной архитектуре. Открывать эти места заново европейцы стали в 70-х годах, когда Гоа стал особенно популярен среди прогрессивной молодежи Запада. Многие бывшие хиппи, европейцы и американцы, позже обосновались тут на собственных виллах. В 90-х годах сюда хлынул поток молодежи из Израиля. В Анжуне , например, названия ресторанов и кафе на иврите совсем не редкость.

Как классический курорт с отелями и стандартным пляжным отдыхом Гоа развивается последние 10 лет. Многие туристические маршруты по Индии проходят через золотые гоанские пляжи. Сейчас стало модно среди столичной мажорской тусовки уехать из Москвы на зиму в Гоа , переждать холода. С каждым сезоном русская колония, обитающая тут в осенне-зимнее время, становится все более многочисленной.

Вдоль пляжей Гоа расположены деревянные бары-закусочные, в которых продаются самые невероятные морепродукты: омары, скумбрия и, конечно, прохладное индийское пиво. Там также есть бары, в которых можно найти всякую всячину из дерева, расписанную вручную. Остались и кутилы, приехавшие в Гоа в шестидесятые, да так и не вернувшиеся домой. Обустраиваются и выходцы из нового танцевального поколения. Одной из магических черт Гоа является то, что здесь много кланов: итальянцы, французы, японцы: И все говорят на своем языке. Сообщество растет, разные расы взаимодействуют. В Гоа все являются членами одной большой семьи.
Деньги

Местная валюта — рупии. Курс рупии около 46 за 1$. Меняют валюту в обменных пунктах, в отелях и гестхаузах. Visa и MasterCard легко можно обналичить во многих местах: в Калангуте, Кандолиме, Мапусе, Маргао, Панаджи есть множество 24hours банкоматов.

Население Гоа

В настоящий момент население Гоа составляет чуть более 1,5 миллионов человек. Национальным языком штата Гоа является конкани – местное наречие. Почти все жители штата знают английский и хинди – просто потому, что эти языки являются официальными языками в Индии. Около 30% населения- католики. Многие из них потомки португальцев, правивших тут около 500 лет. Некоторые пожилые гоанцы знают португальский и имеют португальское гражданство, даже по внешнему виду гоанские католики отличаются от индусов.

Религия

Многолетнее португальское владычество наложило свой отпечаток. Бросается в глаза большое количество католических храмов в стиле барокко. Представители католической общины занимают, как правило, ключевые посты в руководстве штата. Католики же — наиболее богатые и влиятельные люди в Гоа.

Кухня Гоа

Гоанская кухня- это причудливая смесь чего-то средиземноморского с южноиндийским. Настоящие гоанские блюда(курица, рыба, морепродукты) достаточно острые. Если вы не поклонник остренького, просите no spicy, иногда действует:). Помимо местной кухни множество ресторанов предлагают широкий выбор индийской, итальянской, китайской, русской, израильской и еще Бог знает каких кулинарных традиций. Мясо в Гоа , в отличие от остальной Индии, едят в больших количествах. И туристы и местные католики. Множество морепродуктов и фруктовых соков.

Напиток — фени (местный кокосовый самогон)

Рыба — макрель (скумбрия по-нашему)

Фрукт — орех кешью

Блюдо — фиш карри райс (fish curry rice)

Здоровье

Поскольку санитарные нормы гораздо выше на территории Гоа , нежели в Индии в целом, то необходимо соблюдать всего лишь элементарные нормы гигиены. В мой первый приезд мы с приятелем сначала даже зубы чистили водой из пластиковых бутылок и жрали колёса от малярии, ничего не ели, кроме бананов. Сейчас смешно конечно, но мы волновались. Волноваться не надо, но бдительнее быть следует, особенно поначалу. Тут ведь тропики. Мойте руки перед едой, пейте воду только из пластиковых бутылок, мойте фрукты и овощи. С первых дней не злоупотребляйте необычными и незнакомыми блюдами, чтобы с непривычки не получить расстройство желудка. На территории штата, при необходимости, можно получить квалифицированную медицинскую помощь. В Панаджи, Мапусе и других городах есть современные медицинские учреждения, в аптеках множество современных недорогих лекарств. Производство фармацевтических препаратов для всего мира в Индии большой и успешный сектор экономики.

Безопасность

Местные жители все настроены очень дружелюбно и доброжелательно по отношению к туристам. Самые распространенные темы — это попрошайничество и часто попытка продать белым туристам что-нибудь за цену, во много раз превышающую реальную. Кражи маловероятны, но все же не надо совсем расслабляться и внимательно следить за своими вещами, закрывать номера и не бросать свои байки где попало.

Развлечения в Гоа

Пожалуй, самые известные местные развлечения для туристов – это те самые пати. Гоа — это больше, чем просто хорошее времяпрепровождение в стиле Ибицы, две недели каникул на пляже с красотками.
В прошлые годы именно из-за парти приезжали сюда сотни молодых, и не очень, людей со всего мира. Они и сейчас иногда проводятся на открытых площадках и пляжах, но все больше развиваются клубно-ресторанные заведения типа Cubana (Арпора) и Titos (Бага), где отдыхающие пьяно танцуют и веселятся под сладкую музыку с MTV. Гоа транс играют в Nine-Bar (Вагатор), Paradiso (Анжуна). Для “тюленей”- пляжных отдыхающих — уже есть аниматоры в отелях, водные виды спорта на пляжах, экскурсии по окрестностям с русскоговорящими гидами. Ну и, конечно же, рынки, магазины, рестораны.

Покупки в Гоа

Белому человеку трудно прожить день чего-нибудь не купив. Местные жители умело пользуются этими слабостями детей «общества потребления» и впаривают нам все что ни попадя. Благо товаров у местных и приезжих торговцев тьма. Тут и всемирно известные индийские ткани, изделия из дерева и металлов, тибетское серебро, различные специи, экзотические музыкальные инструменты (особенным спросом у русских туристов пользуются барабаны:). Повсюду в туристических местах полно лавочек и магазинов с сувенирами всех мастей. Майки и шорты, роскошные индийские сари (женская традиционная одежда), полотна и покрывала, изделия из кожи и ювелирные изделия представлены на двух самых известных гоанских ярмарках для туристов — Флимаркет в Анжуне и Найтмаркет в Арпоре. Везде надо торговаться — это восток. Скидки от 20% до 90%.

комментарии

Добавить комментарий