Мы все прекрасно знаем, что люди приезжают в Гоа ради солнца, пляжных хижин, йоги, вечеринок и казино. При чем здесь может быть липосакция, замена коленной чашечки, спондилодез и корневые каналы зубов? Оказывается, все это имеет непосредственное отношение к Гоа. Притягательная сила штата заключается не только в развлечениях и хорошей погоде, но и в медицинских процедурах, стоимость которых намного ниже, чем во многих других странах.

Сегодня медицинский туризм в Гоа испытывает настоящий бум; около 20 000 иностранцев приезжают в Гоа, чтобы получить какую-то выгоду от дешевого медицинского здравоохранения. Многие объединяют пляжный отдых с процедурами, которые очень дорогостоящие в своей стране, например, подтяжка лица. В США стоимость этой процедуры составляет 20 000 долларов, а здесь всего 3 100 долларов. Или поверхностное протезирование тазобедренного сустава, стоимость которого в Британии составляет 48 000 долларов, по сравнению с 7 000 долларов в Гоа.

«Мы обслуживаем более 200 иностранных пациентов каждый год, которые обращаются к нам за медицинской помощью. Хирургические вмешательства по замене суставов, операции на позвоночнике или урологические вопросы, эстетические хирургические процедуры и операции желудочно-кишечного тракта – это самые распространенные процедуры, благодаря доступной стоимости и хорошему медицинскому обслуживанию», говорит доктор Зубин де Лиола Перейра, управляющий отделом медицинского обслуживания в госпитале Вокхардт в южном гоанском городе Кунколим.

Да, это может показаться странным, что сейчас ты греешься на пляже, а потом идешь на ангиопластику. Или утром ловишь волну, а вечером делаешь абдоминопластику.

Но если посмотреть на разницу цен, с учетом хорошего уровня квалификации врачей Гоа, то все становится на свои места. В следующий раз, когда вы окажетесь на пляжах Калангута, Кандолима, Бага, Колва и других, просто обратите внимание на количество медицинских и стоматологических клиник вдоль дороги. Они находятся в самом эпицентре феномена медицинского туризма в Гоа.

Однако будьте осторожны. Некоторые иностранцы жалуются на антисанитарные условия, неточное выставление счета и непрофессионализм врачей. Очень важно выбрать правильное место для лечения.

Гоа – это небольшой штат с местным население 1 ½ миллиона человек и, конечно, он не может похвастаться самым лучшим медицинским обслуживанием. И те, кто приезжают в Гоа за медицинским обслуживанием, составляют лишь малую часть от 450 000 иностранцев, которые, согласно недавнему исследованию, посещают Индию каждый год именно с целью получить дешевые медицинские процедуры.

Если вы уже приехали в Гоа на пляжный отдых и знаете, что какая-то процедура будет стоить вам целое состояние дома, то у вас есть хорошая возможность сделать это заодно в Гоа. А если вы сюда еще не добрались, то сообщаем, что целый ряд процедур, особенно косметических, выполняются в Гоа превосходно.

Если вы окажетесь в каком-нибудь известном госпитале в Гоа, не удивляйтесь, если вы не сразу поймете, где вы находитесь. Иностранные туристы большим потоком входят и выходят из госпиталя.

«Стоимость медицинского обслуживания в Гоа составляет лишь 20% от стоимости медицинских услуг в Европе или США и 25-30% от стоимости в Африке. Хирургическая операция стоимостью 5 000 долларов в Гоа, будет стоить 25 000 долларов в Европе или Америке и примерно 15 000 – 18 000 долларов в Африке», отметил доктор Перейра.

Среди тех, кто приехал в Гоа на лечение – 73-летний мужчина из Нигерии, который вот уже 20 лет страдает от острого остеоартрита в коленях и 15 лет не может ходить самостоятельно без посторонней помощи. У него согнуты и деформированы коленные суставы. Ему была проведена двухсторонняя замена коленного сустава с последующей интенсивной физиотерапией. Когда ему пришло время возвращаться в Нигерию, он уже мог ходить прямо без клюшки и без помощи других людей. Доктор Перейра отмечает, что мужчина даже стал выше, так как его колени больше не сгибаются.

Еще один случай 43-летнего мужчины из Америки, страдающего хронической болью в пояснице более пяти лет. Он прошел эндоскопическую хирургию в Гоа и улетел обратно в США через неделю после операции, не испытывая при этом никакой боли.

63-летняя женщина из Зимбабве приехала в Гоа с опухолью в мозге, которую отказались лечить врачи в ее стране. За два дня пребывания в Гоа женщине сделали операцию и удалили опухоль. Она очень быстро восстановилась и теперь не испытывает никаких проблем в своей обычной жизни.

Доктор Сатиш Аролкар – пластический хирург в Азиатском институте сердца и здоровья в Мумбаи и приглашенный старший пластический хирург в госпитале Манипал в Дона Паула, Гоа. Он говорит, что туристы из Британии, Ирландии, Германии и Бельгии нередко приходят в госпиталь для проведения липосакции, увеличения или уменьшения груди, подтяжки лица и других процедур.

«Большинство туристов уже знакомы с системой здравоохранения или им это посоветовали другие туристы. Хотя цена на оперативное лечение в Гоа намного меньше, чем в  Британии, некоторые видят еще большую выгоду в лечении в Таиланде, так как госпитали здесь лучше оборудованы, чище, пакеты услуг более выгодные и больше ориентированы именно на туристов. Однако за последние годы я замечаю, что многие пациенты регулярно приезжают каждый сезон в Гоа за дополнительными косметическими процедурами», говорит он.

Действительно, Таиланд забирает себе большую часть медицинских туристов в Азии, это примерно миллион человек в год. Тем не менее, медицинский туризм в Индии также растет стремительными темпами на 30 процентов каждый год, согласно анализу, проведенному Renub Research Unit, исследовательской и аналитической компаний с офисами в Индии и США.

Среди иностранных туристов, посещающих Гоа, преимущественно, туристы из Британии и США. Также в Гоа приезжают туристы из Швейцарии, стран бывшего Советского Союза, Польши и скандинавских стран.

Ральф де Суза, представитель Ассоциации путешествий и туризма в Гоа говорит, что в следующем месяце они ожидают притока туристов из Ирана.

Одна женщина, не пожелавшая, чтобы ее имя упоминалось в этой статье, не является резидентом Индии и проживает в Дубае, постоянно проверяется в одном из признанных госпиталей южного Гоа.

«Я всегда планирую свои поездки в Гоа. Я провожу все обычные медицинские тесты и стоматологическое лечение здесь, потому что это намного дешевле, чем те же самые услуги в ОАЭ», объясняет она.

Доктор Оскар Ребелло, терапевт и социальный активист высказывает другую точку зрения на иностранцев, которые приезжают в Гоа за «стоматологическими услугами, пластической хирургией, операциями, не требующими срочного вмешательства, например, грыжи,  разрастание щитовидной железы, замена суставов, катаракты и так далее».

«В нашей стране ужасающим остается то, что дети умирают от голода, инфекционных заболеваний, у нас нет достаточных акушерских  условий, но мы устраиваем цирк с формированием пятизвездочного медицинского туризма. Но если у них нет хлеба, почему бы им не съесть вместо этого торт?», возмущается доктор.

«Медицинский туризм – это идея, чье время пришло именно сейчас», уверен доктор Ребелло. «Гоа является очень популярным местом для туризма, щедро раздающим наркотики, секс, что влечет за собой насилие».

Доктор Аролкар, приглашенный хирург в больнице Манипал считает, что неразумно, когда один врач проводит процедуру, а другой врач (по возвращению туриста домой), продолжает следить за состоянием пациента.

«Недостаток медицинского туризма заключается в том, что хирург, проводящий операции в Гоа, должен полностью полагаться на местных терапевтов, которые будут снимать швы, делать перевязки и следить за самочувствием пациента. Иногда мы можем проводить все эти процедуры, но не всегда», объясняет он.

Он добавляет, что есть и еще одна проблема. Это использование дешевых и даже неподходящих инструментов и препаратов для лечения иностранных туристов.

«Жажда выгоды слишком велика и некоторые клиники-однодневки обещают больше, чем могут сделать. Это говорит о том, что Медицинский Совет должен сделать шаг вперед, чтобы обеспечить контроль над качеством оказываемых услуг».

Какое то время, гоанское крыло Индийского Национального Конгресса активно выступало за то, чтобы остановить работу неквалифицированных врачей, работающих в области медицинского туризма.

Один бывший медицинский турист из Британии посоветовал своему соотечественнику на одном из онлайн форумов лично проверять упаковки с иглами. Другой жаловался, что в клинике Гоа не смогли выявить рак яичников. Еще одна туристка рассказывала об отсутствии туалетов в палате, слишком большом количестве кроватей, фекалиях прямо на полу и отсутствии водопроводной воды.

«Страшно подумать, какие инфекции и бактерии были в том месте. Я не могла дождаться, когда уйду оттуда. Я поклялась, что больше никогда в своей жизни туда не поеду и предостерегла от этого ада  всех своих знакомых», пишет одна из пациенток.

Однако, кажется, что за каждой ужасной историей стоит огромное количество довольных пациентов и историй успешного лечения.  Многие жалобы поступают от людей, которые попали в случайные клиники в Гоа из-за неотложных ситуаций и непредвиденных заболеваний, заставших туристов прямо на отдыхе.

Почти всегда медицинские туристы проводят свои исследования и выбирают проверенные клиники с хорошей репутацией, например, Apollo Victor, Manipal и NUSI Wockhardt.

Пожалуй, больше всего туристов привлекают стоматологические клиники  Гоа. Как написал один журналист: «В Индии можно купить самую дешевую машину Тата Нано по стоимости зубного имплантата в Британии и у вас еще останется на бензин».

Итак, медицинское и стоматологическое лечение часто оправдывает поездки в Гоа.
Но и другие штаты также привлекают медицинских туристов, но уже без дополнительных бонусов в виде солнца и дайкири.

комментарии

Добавить комментарий