9 индийских пряностей
индийские пряности

Питание играет основную роль в жизни людей. Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы вкусную пищу. Однако еда должна быть не только приятной на вкус, но и полезной. Существует мнение, что пряности люди стали использовать намного раньше, чем соль. Учёные утверждают, что при правильном употреблении пахучих растений можно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека. Ароматы этих пряных добавок можно ощутить даже на расстоянии. Индия производит множество разнообразных натуральных добавок к блюдам, и все они отличаются друг от друга. Без них еда там вообще не готовится. У каждой приправы имеются свои определённые свойства, которые оказывают лечебное воздействие. Ниже приведём описание 9 индийских пряностей.

1. Куркума

куркума

Широко известная пряность куркума распространена не только в Индии, но и по всему миру. Получают её из корнеплода растения, которое распространено в странах с тропическим климатом: в Индии, Китае. Ароматные корни высушивают и изготавливают из них порошок. Индийцы обязательно добавляют куркуму в плов – это важная составляющая блюда. Ярко-жёлтая или оранжевая специя используется как в кулинарии, так и в медицине. Её считают прекрасным растительным антибиотиком. В отличие от лекарств, она не ухудшает работу желудка и не разрушает печень. При её употреблении повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума очищает кровь и действует как антисептик.

2. Кардамон

кардамон

Одна из наиболее древних специй в мире кардамон изготавливается из плодов травянистого растения с одноименным названием и исцеляет от многих недугов: уменьшает зубную боль, помогает удалить из организма слизь, поэтому применяется при лечении астмы, бронхита, простудных заболеваний и кашля. Употребление кардамона способствует очищению желудочно-кишечного тракта. На кухне эту пряность используют при приготовлении сладких блюд, плова, добавляют в мятный чай, чтобы снять икоту. В индийских ресторанах после еды семена кардамона подают для лучшего усвоения пищи и удаления неприятного запаха изо рта.

3. Имбирь

имбирь

Как и все душистые индийские травы-приправы, лекарственное растение под названием «имбирь аптечный» предпочитает жаркий климат. Популярный имбирный порошок со жгучим вкусом вырабатывается из корневищ этого многолетника. Часто в кулинарии и народной медицине используют и свежий корень имбиря. Пряность действует как обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее средство.

4. Шафран

шафран

Пищевой краситель и приправу шафран вырабатывают из цветочных рылец травянистого многолетника с таким же названием (по-научному Crocus). Пряность имеет важные медицинские свойства, однако собирать рыльца растения очень сложно. Для того чтобы получить один килограмм приправы, нужно вручную сорвать и обработать сотни тысяч цветков. Иными словами, это целые поля, засеянные прекрасными цветами. А потому специя считается дорогим удовольствием.

Шафран помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Его пьют с молоком, добавляют в плов, готовят с ним сладости. Душистая приправа способна успокоить нервную систему. Её используют для медитации и при вынашивании беременности. Доказано, что Crocus вполне может очищать организм от токсинов и свободных радикалов, уничтожать раковые клетки, улучшать работу мозга. Более того, драгоценная пряность – признанный афродизиак, улучшающий половые функции.

Также шафран используют в минимальных дозах для того, чтобы ускорить родовой процесс. После рождения ребёнка его рекомендуют употреблять с целью укрепления мышц родовых путей.

Кроме того, натуральное лекарство применяют при кашле, астме, больной селезёнке, от болезней желчного пузыря. Crocus хорошо помогает в депрессиях, различных невралгиях и при больном сердце.

5. Корица

корица

Вечнозелёный кустарник или дерево цейлонский коричник растёт в Южной Индии. Сладкую ароматную пряность, вырабатываемую из коры этого растения, используют во время приготовления десертов и выпечки. Корицу добавляют в мясные и фруктовые блюда, ароматизируют ею каши. Однако следует соблюдать определённое правило: душистую приправу следует вносить исключительно в самом конце приготовления, иначе аромат исчезнет и вкус станет горьким. Она способна освежить дыхание и улучшить пищеварение. Также корицу используют при лечении кожных заболеваний и при астме.

6. Кориандр

кориандр

В России кориандр зачастую называют кинзой. Эта трава внешне похожа на петрушку, за что получила ещё одно название – индийская петрушка. Огородники успешно выращивают её на грядках под открытым небом. Знатоки народной медицины пользуются пряностью как природным болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. В ход идёт как зелень, так и плоды, содержащие в себе большое количество витаминов и эфирных масел. Особенно много в кинзе витамина C.

Размолотые плоды широко применяют в консервации и солении, в приготовлении мясных и овощных блюд. Ароматными молодыми листьями посыпают готовые супы и гарниры, добавляют их в салаты.

7. Зелёное манго

зелёное манго

Порошок манго, или амчур, изготавливают из высушенных на солнце несозревших зелёных плодов манго. В его вкусе присутствует кислинка. Пряный продукт используют для консервирования, чтобы заготовка хранилась годами. К тому же порошок богат антиоксидантами, улучшающими работу кишечника и в целом пищеварения, что также эффективно при похудении. Содержащиеся в амчуре витамины A и E борются с глазными болезнями.

8. Гвоздика

гвоздика

При приготовлении фруктов и десертов широко применяют гвоздику, или сушёные бутоны гвоздичного дерева. Благодаря обезболивающему эффекту, пряность используют для снятия боли в голове, ушах, зубах. Обладая спазмолитическими свойствами, она оказывает благоприятное воздействие при лечении астмы, кашля и желудочно-кишечных недугах.

Чтобы определить качество специи, нужно опустить бутоны в воду и посмотреть, какое положение они заняли. Если палочки плавают горизонтально, то это плохое качество. Они должны располагаться в воде вертикальным образом, шляпками вверх.

9. Мускатный орех

мускатный орех

Сочные мускатные плоды, внешне напоминающие абрикосы, растут на десятиметровых вечнозелёных деревьях под названием мускатник. Внутри плода находится ядрышко, защищённое скорлупой. Эти ядра, или семена, и представляют собой сырьё для знаменитой пряности. Мускат считают одним из кухонных средств, которое помогает организму усваивать пищу. Когда у ребёнка режутся зубы, любители народных рецептов перемалывают орех, смешивают 0,1 г полученного порошка с тёплым молоком и дают малышу, чтобы он успокоился. Иными словами, мускат способен действовать как обезболивающее и успокоительное средство.

Однако специя в большом количестве опасна для здоровья. Если употребить сразу несколько орешков, можно вызвать галлюцинации, поскольку это растение обладает наркотическими свойствами. Также приправа в больших дозах может вызвать сыпь или привести к сердечным болям. Поэтому не стоит съедать более четверти чайной ложки порошка за один присест.

Существуют специальные приправы для приготовления пищи, где уже смешаны ароматные и терпкие добавки в нужных пропорциях. Обычно на них написано, в какие блюда, и в каком количестве их добавляют. В этом случае уж точно удастся избежать передозировки мускатного ореха.

Итак, индийские специи используют не только для ароматизации пищи, но и для улучшения физического и душевного состояния. Они помогают успокоить нервы и снять мышечную боль, а в некоторых случаях даже вылечить простуду, поскольку в большинстве своём обладают бактерицидным действием.

About Author

client-photo-1
Masala Travel
Туристическое бюро Masala Travel предлагает незабываемые экскурсии в Гоа с русскими гидами. Наши цены на экскурсии ниже, чем у отельных гидов. Оплата гиду в день экскурсии.